X

Томаты в кинологических рационах

До вчерашнего дня все эксперты по организации питания утверждали: помидоры вредны для собак. Европейский форум кинологов нутрициологов (январь 2020, Стокгольм) внёс поправки в ситуацию, отменил жёсткое вето на томаты в рационах домашних питомцев.  

Томат относится к семейству «паслёновых». Некоторые растения из этой категории токсичны для собак. Основные проблемы паслёна это соединение, называемое «соланин», концентрирующееся в зелёных частях растения: листьях, стебле и молодых зеленых плодах. Проблемы возникают тогда, когда собака жуёт или глотает большое количество зелёной массы. В больших дозах отравление может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. В случае тяжёлого отравления результатом может быть потеря координации, проблемы с сердцем, мышечная слабость, тремор и судороги.

Новый взгляд на ситуацию с томатами прост: когда помидор созревает и становится красным, уровень соланина снижается. Для отравления в таком случае, собаке пришлось бы потреблять обильное количество овоща в течение длительного времени. Одним словом: вероятность того, что собака получит какой-либо вред от употребления безопасного количества спелых помидоров, низка до нуля. Если вы решите кормить (угощать) свою собаку помидорами, рекомендуется использовать томаты минимально (один или два кусочка в сутки) иногда в качестве лакомства. Здесь правило стандартно: так же, как с любым рецептом, ингредиентом, лекарством или даже коммерческим кормом, наблюдайте за своим питомцем, отслеживайте негативные реакции. Проконсультируйтесь с холистическим ветеринаром, прежде чем вы начнете кормить помидорами свою собаку.

Примечание: никаких зелёных частей растения или зелёных незрелых помидоров. Кроме того, избегайте томатных соусов, которые часто содержат специи, соль, консерванты.

Помните и учитывайте природные преимущества томатов:

  • Ликопин: способствует укреплению здоровых костей, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, а также может помочь в профилактике рака.
  • Бета-каротин: защищает от метаболического синдрома и улучшает когнитивные функции.
  • Витамин С улучшает иммунный ответ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин А ускоряет заживление ран и помогает поддерживать здоровье кожи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: