X

Тюремный срок за вегетарианство

Активисты World Animal Protection (Всемирная защита животных) предупредили жителей Великобритании о том, что принудительный перевод собак на вегетарианское питание будет расцениваться как издевательство и жестокое обращение с животными. Виновным в преступлении грозят штрафы и тюремное заключение.
Скандал возник не на пустом месте, но гром (как всегда) грянул нежданно/негаданно: в рядовую британскую ветеринарную клинику города Ньюкасл (Newcastle) поступила измождённая и сильно истощённая собачка. В ознакомительной беседе дежурного ветеринара с владельцем хворого животного было выявлено, что ярый сторонник здорового образа жизни и веган-фанатик Поль Дустон не давал своему пёсику Гугли (парфорсная лисья гончая / английский фоксхаунд) белковой пищи.

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать и молочные продукты. Существуют различные виды (типажи) движения, но наиболее строгой (радикальной) разновидностью является веганство.

Люди выбирают для себя ту или иную диету, исходя из личных убеждений, культурных, политических или религиозных идеалов, собственных представлений о «чистом» питании. И это их право. Но некоторые переносят эти убеждения на своих домашних животных, что вызывает конфликты и конфронтацию в кинологическом комьюнити.
У этого противостояния уже довольно долгая история. Одна сторона баррикады утверждает: собаки-вегетарианцы в природе не встречаются, псы — это животные-хищники. Посадить собаку на веганскую диету — заставить животное есть пищу, которую оно изначально, по своим видовым характеристикам усваивать не приспособлено. Сторонники ЗОЖ, в свою очередь, заявляют, что собаки — абсолютно всеядны, и веганский формат рационов принесёт только пользу.

Кризис в Ньюкасле это очередная «вода на мельницу давней войны». Все британские профильные СМИ бурлят страстями. Привлечённые ветеринарные диетологи (эксперты, участвующие в исследованиях кормов для домашних питомцев), сообщили прессе, что белки являются жизненно необходимой пищевой составляющей для собак. Учёные полностью согласны с зоо защитниками в том, что полностью растительный рацион способен не только нанести вред организму пёсиков, но и привести к ранней смерти питомца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: