X

К вопросу насморка

Нос собаки чрезвычайно важная часть тела. Собаки видят мир через свои носы. Когда нос собаки функционирует не так хорошо, как это должно быть, это может повлиять на качество жизни животного. Европейские ветеринары рассказали, почему у собак бывает насморк и как помочь питомцу в это тяжёлое время.

Сначала о важности собачьего носа

У собаки в носу находится до 300 миллионов обонятельных рецепторов. Для сравнения: у людей их всего 6 миллионов. Запах — это большое дело. Собаки используют свой нос для сбора информации о людях, других собаках и их окружении. Нос собаки при дыхании, совершенно отличается от того, как функционирует нос человека. Собака обладает способностью одновременно вдыхать и выдыхать воздух, что создает непрерывную циркуляцию воздуха.

Почему у собаки насморк?

  • Раздражители. Что-то в окружении собаки вызывает негативную реакцию. Примеры раздражителей включают: пыль, дым, духи, благовония и чистящие средства. Сильные запахи могут быть подавляющими для питомца и быть причиной выделений из носа.
  • Аллергии. В определенное время года в воздухе появляется много аллергенов. Это настоящая беда для нюхачей.
  • Инфекции. Инфекция верхних дыхательных путей является наиболее вероятной причиной насморка у собаки. Выделения из носа — распространенный симптом, присутствующий при совместном вирусном и бактериальном заражении.
  • Хворь. Одним из наиболее распространенных респираторных заболеваний у собак являются ринит и синусит. Они часто могут вызвать насморк, тяжелые выделения из носа и проблемы с дыханием.

Что делать?

Когда вы беспокоитесь о здоровье или безопасности собаки, всегда консультируйтесь с ветеринаром. Не стесняйтесь и просто записывайтесь к врачу на приём, даже если это просто насморк.

Посещение вашего ветеринара и получение консультации профессионала о насморке собаки, профилактика и дальнейшее лечение всегда дадут душевное спокойствие и уверенность, что вы сделали всё возможное для питомца.

Насморк у собак может показаться несущественным; мы все время видим детей с насморком. Однако это может быть признаком того, что с собакой происходит что-то более серьёзное. Всегда обращайте внимание и никогда не игнорируйте любые отклонения от нормы. Только так возможно предотвратить эскалацию чего-то плохого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: