X

Кинологи о лестницах и ступенях

Итальянский форум кинологического жизнеобеспечения акцентировал внимание пользователей на проблематике «внутренние и наружные лестницы в жизни собаки». Тема имеет много нюансов: всё зависит от конкретного питомца и окружающих его обстоятельств. Эксперты выделяют несколько групп риска:

1. Собаки с проблемным телосложением. Породы, выведенные с короткими лапами и вытянутыми корпусами, — по определению подвергаются риску травмы при использовании лестницы. Таким собачкам также трудно сохранять равновесие при спуске по ступеням, что приводит к скольжению, падению.

2. Питомцы с проблемами здоровья. У возрастных псов развивается артрит, дисплазия тазобедренного сустава. Эти состояния делают подъем и спуск по лестнице болезненными для крупных собак.

3. Животные с травмами. Растянутые мышцы (ломаная лапа) могут сделать подъем по лестнице болезненным и опасным. Если ветеринар установил конус вокруг шеи вашему пёсику, это также может стать опасностью на ступенях.

4. Пожилые собаки. У пожилых псов могут развиться проблемы со зрением, балансом и подвижностью. Эти условия могут привести к падениям или травмам от необходимости перемещаться по внутренним и наружным ступеням.

Рекомендации по безопасности:

  • Надзор. Всегда следите за вашей собакой или щенком, когда они перемещаются по лестнице: нужно быть рядом, если им понадобится помощь.
  • Улучшенная видимость. Возрастные собаки могут иметь проблемы с восприятием. Освещение внутренней лестницы (оборудование ступеней ночником) и предоставление фонаря на крыльце улучшит видимость, повысит качество навигации по ступенькам.
  • Очистите путь. Купируйте беспорядок на лестнице. Предметы на ступеньках будут служить препятствием для вашего питомца.
  • Организуйте хорошее покрытие. Деревянные лестницы могут быть слишком скользкими для собак, поэтому монтаж ковра или прорезиненных бегунков, поможет собаке.
  • Запаситесь экипировкой для прогулок. Противоскользящие галоши для собак, являются отличным способом поддержки собаки на прогулке.
  • Практикуйте рампы и пандусы. Для больших собак, которые не могут перемещаться по лестницам и слишком велики для ручной переноски, придётся установить пандус (купить переносную рампу).

В любом случае проблема существует и ей не стоит пренебрегать. Присмотритесь к вашему зубастому любимцу: как он себя чувствует на ступеньках?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: