X

Кинологические страсти

Наличие эмоционального и психологического сходства между человеком разумным и его вечными зубастыми спутниками не сегодняшний день бесспорно. Времена, когда псов считали «низкоуровневыми созданиями с минимумом интеллекта» давно канули в лету.
Учёные Калифорнийского университета опубликовали очередное подтверждение «кипения вулкана страстей» в пылких сердцах зубастых «друзей человека». Речь идёт о ярких эмоциональных релизах: зоопсихологи подтвердили способность домашних питомцев испытывать ревность.

Ревность — негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, возникающее при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого человека, в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него.

Ревность является феноменом сложной психологической природы: в области человеческих эмоций ревность, — одно из самых трудных и неприятных переживаний. Ранее считалось, что животным такие «высокие» чувства не подвластны. Зоопсихологи «старой школы» традиционно приравнивали эмоциональные возможности собак к чувствам и эмоциям двух-трёх летнего ребёнка.
Этим летом ситуация поменялась: молодые американские учёные утверждают, что спектр отрицательных эмоций собак не ограничивается только яростью или агрессией по отношению к неизвестным людям и животным. Душевная кладезь собак огромна и многофункциональна. Чувства собак явно требуют переоценки и классификации.

Это настоящая проблема. Недостаточная информированность и слабая подготовка противостоять негативному эмоциональному фону, — брешь в жизнеобеспечении домашнего питомца. Факт остаётся фактом: ревность пса может быть опасна. Давно установлено, что это чувство в мире людей является третьей (по значимости) причиной преднамеренных убийств. Это явный эмоциональный негатив. Ревность хоть и является одним из примитивных чувств, но проявляется очень рано. У людей даже полугодовалые малыши ревнуют матерей / в кинологическом мире царит схожая ситуация. Даже маленькие щенятки проявляют недовольство в то время, когда владелец уделяет внимание кому-то ещё.

Итогом работы американских зоопсихологов стало заявление-декларация: не стоит игнорировать ревность собак. Просто знайте, что это есть и это достаточно опасно. Отнеситесь к зубастому питомцу с пониманием и любовью. Только искренние ДОБРЫЕ чувства блокируют и побеждают негатив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: