X

Закон принят

30 июля 2019 долгое противостояние завершилось: премьер-министр Медведев подписал постановление, утверждающее список потенциально опасных пород собак. В «свод злобных чудовищ» вошли как бойцовские породы, так и виды, полученные от скрещивания с волками. В итоговом Законе значатся двенадцать наименований (пород изгоев), содержание которых (с момента вступления Закона в силу), будет обусловлено строгими правилами и весьма суровыми наказаниями.

Напомним, что ещё весной 2019, МВД разработало список, в который входила 71 разновидность агрессивных и злобных псовых.  В итоговый перечень «представляющих опасность для людей» вошли только двенадцать пород: выведенные для собачьих боев американские бандоги, американские, бразильские, алапахские и пакистанские бульдоги, гигантские булли, кутту,  бульмастифы, кавказские овчарки, пастушьи акбаши, породы, выведенные скрещиванием собаки и волка, а также метисы всех упомянутых пород.

В комментариях к закону (на сайте кабинета Министров) отмечено: из-за генетически детерминированных кондиций агрессии и силы, — этих животных можно выгуливать только в наморднике и с поводком. Единственное место, где животные могут находиться без ограничивающих приспособлений, — территория дома владельца.

РКФ в официальном обращении к кинологическому сообществу озвучила свою позицию по данному вопросу: «…если и говорить об «опасных породах» (что само по себе не вполне корректно), к их числу могут быть отнесены только те, в которых не велась селекция по признаку отсутствия агрессии к человеку. Собаки, которых РКФ развивает и пропагандирует в рамках реестров FCI, — это животные, в стандартах которых немотивированная агрессия считается дисквалифицирующим пороком. И уж тем более «в чёрных списках» не должны оказаться отечественные породы, являющиеся предметом национальной гордости и неотъемлемой частью культурного наследия страны».

РКФ обращается ко всем гражданам России, которые имеют собак: не обольщайтесь. Вы должны понимать, что с сегодняшнего дня вы должны более критично, более внимательно, более чутко относиться сами к себе и к своим питомцам. Большая просьба: помните, что и без этого постановления вы по Закону обязаны выгуливать собаку в наморднике или на поводке, тем более, если вы не уверены в своём лохматом любимце.

Пожалуйста! Будьте ответственны, серьёзны и внимательны. Будущее наших пород сегодня зависит только от нас с вами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: