X

Контроль агрессивного поведения

Агрессивное поведение домашних собак во всём мире является серьезной проблемой: рычание, гневный лай, укусы и травмы просто терроризируют владельцев, питомцев и всех окружающих. Проблематикам кинологического насилия уделяется пристальное внимание: клинические бихевиористы животных сосредоточиваются на оказании помощи владельцам собак, на создании эффективных методов модификации поведения, отработке рекомендации и результативных практик.

Бихевиоризм (behavior «поведение») — систематический подход к изучению поведения. Он предполагает, что всё поведение состоит из рефлексов, реакций на определённые стимулы в среде, а также последствий индивидуальной истории совместно с настоящим мотивационным состоянием и контролирующими стимулами.

Новое исследование Бристольского университета посвящено факторам, которые влияют на то, как владельцы управляют агрессивным поведением своих собак и реализуют кризисы отношений. Во главе угла научных изысканий стояла проблема отторжения злобных псов / отказ владельца от животного / выбрасывание пёсиков на улицу или (в лучшем виде исхода) передача злых изгоев в пэт-приюты.
Собаки являются самым популярным домашним животным в Великобритании: реально зарегистрированы 31% домашних хозяйств, владеющих одной или несколькими собаками. Большинство кинологов сообщают о некоторых аспектах проблемного поведения своего питомца или упоминают поведенческие расстройства в качестве основной причины, по которой собаки отдаются организациям по перевоспитанию или просто изгоняются.
Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что методы модификации поведения, основанные на позитивном подкреплении, являются более эффективными при лечении агрессивного поведения собак и что использование методов, основанных на наказании, лишь, наносит ущерб благополучию собаки (только увеличивает агрессии).

Новейшие исследования обнадёживают: существует огромный потенциал для купирования негативных эмоциональных реакций и чувства неудачи, испытываемых владельцами, когда их собака плохо реагирует на другого человека или собаку.
Учёные вновь и вновь повторяют прописную истину: все пёсики рождаются добродушными, покладистыми и любящими своих владельцев. Нет злых пород, — есть неправильное воспитание, некачественное жизнеобеспечение, непрофессиональный тренинг. Только владелец виноват в агрессивности своего пса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: