X

Новая профессия

В России появилась новая профессия — dog sitter (нянька для собак). В жизни любого кинолога не редко возникают ситуации, когда лохматого любимца не с кем оставить, не кому препоручить. Жизненных коллизий множество: временное ухудшение здоровья (попадание в больницу), длительная командировка, смена жизненных графиков и пр.

Именно для таких ситуаций и существуют догситтеры. Эти специально обученные люди (в первую очередь профессиональные хэндлеры и психологи) могут предоставить широчайший спектр кинологических сервисов:

  • взять чужую собачку к себе на время отсутствия владельца (передержка);
  • выгуливать пса в дни и часы, удобные хозяину животного;
  • предоставить псу комплекс обихода и груминга;
  • курсы ОКД, ЗКС, социализация, специализированные тренинги послушания.

Быть собачьей нянькой — тяжёлый и ответственный труд. Необходимо искренне любить животных и уметь налаживать с ними контакт. Новая профессия просто невозможна без жёсткой личной дисциплины и огромной ответственности. Также пригодится хорошая физическая подготовка и выносливость: активный выгул подразумевает долгие и дальние прогулки, обильные занятия кинологическими видами спорта. И, конечно же, никак не обойтись без специальных навыков, умений и знаний: у каждой породы свои особенности, к каждому пёсику нужно уметь «подобрать особый ключик».

Эта кинологическая профессия не метод подработать, «быстро и легко срубить деньжат». Это уважаемая и очень востребованная во всём мире ПРОФЕССИЯ. В Великобритании няни для мелких «хвостатых барышень» и гувернёры для «суровых зубастых джентльменов» зарабатывают 90 тысяч евро в год (средний прайс «по минимуму» от 16,5 евро в час за одного пса).

В России данный бизнес только зарождается, цены за услуги значительно скромнее. Но уже сейчас в крупных российских мегаполисах за «содержание, кормление, выгул и уход» просят (и получают) от 1000 рублей в сутки за «собачку декоративной породы от 5-12 кг». За крупных и характерных собак цены кратно возрастают.

Основной проблемой нарождающегося бизнеса является слабая законодательная база и сложность выстраивания официоза между владельцем питомца и наёмным рабочим (желающим именно заработать, а не оказаться с брошенным пёсиком на руках).

На западе профессиональные dog sitters обвешаны лицензиями и должностными инструкциями как рождественские ели: каждый их шаг оговорён, и ответственность за малейший проступок наказуем (от денежных штрафов до реальной посадки).

Будем надеяться, что и у нас в стране всё нормализуется и стабилизируется: дело то это хорошее и нужное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: