X

Новости кинологической идентификации

Технология идентификации животных (появившаяся в Европе более четверти века назад) ни дня не стоит на месте. Сначала всё было дорого, экспериментально и не очень надёжно. Но с течением времени стоимость микрочипов и считывающих устройств снижалась, создавались базы данных, нарабатывалась практика. С каждым годом, как в мире, так и в России количество идентифицированных животных растёт.

Чипирование собак – передовая технология, основанная на использовании сложнейших микросхем. После чипирования, в базу данных заносится полная информация о животном и его владельце:

  • страна и регион проживания;
  • порода и состояние здоровья четвероногого;
  • координаты и контактные данные хозяина.

Чипирование – современная альтернатива нанесения племенного клейма. При наличии чипа можно узнать и проверить информацию о потерявшейся собаке и найти владельца.

Почему технология становится всё более актуальной? На это влияет общая тенденция развития информационных технологий, увеличение количества домашних животных, более жёсткий контроль со стороны государства. Фактически наличие микрочипа у животного означает наличие электронного паспорта. По номеру микрочипа в базе данных можно найти данные не только о самом животном, владельце, но и такие необходимые и важные, как сведения о вакцинациях. Так же стоит отметить, что ввоз животного в европейские страны без микрочипа на данный момент невозможен.

Основная новость: снижение цены услуги. Современное чипирование собак сегодня стало стоить от 500 до 2000 рублей.

Система идентификации животных состоит всего из трех компонентов:

  • База данных;
  • Микрочип;
  • Сканер.

(В России популярны две крупнейшие базы данных (www.animal-id.ru и animalface.ru). Они входят в международные системы Petmaxx и EuroPetNet.

Основной вопрос кинологов: безопасно ли чипирование? Ответ один: абсолютно. Микрочип по своим размерам очень мал, его мигрирование сведено к минимуму. А вследствие малого размера введение микрочипа сродни уколу вакциной. Как правило, в ветеринарных клиниках часто совмещают вакцинацию и чипирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: