X

Новый способ пересчета возраста

Ученые Калифорнийского университета разработали новую формулу пересчета возраста собак в «человеческие годы». Инновационный релиз утверждает: новая методика более чётко отражает возрастные изменения собак. Традиционная (прежняя) формула основана на среднем сроке жизни для собак и людей — 10 / 70 лет соответственно. Американцы вводят поправку.

Новая формула предлагает рассчитывать «человеческий» возраст собаки как логарифм реального возраста собак, умноженный на 16 и к которому добавлено 31. То есть для собаки возрастом один год «человеческий возраст» составит 31 год (1ln*16+31), двухлетнего — 42,1 года (2ln*16+31), а десятилетнего — 67,8 года. Такое усложнение традиционной формулы связано с тем, что реальный биологические часы собак сначала идут гораздо быстрее, чем человеческие (двухлетний лабрадор все еще может вести себя как щенок, но он уже собака среднего возраста), однако впоследствии замедляются.

Предложенная учеными формула основывается на сравнительно новой концепции в исследовании старения — так называемых «эпигенетических часах», которые возникают в результате химических модификаций ДНК в течение жизни. «Эпигенетические часы» позволяет установить биологический возраст, то есть последствия воздействия болезней, образа жизни и генетики на организм.

Напомним, что существует множество методологий сравнительного подсчёта:

  • Самый простой метод — принять 1 собачий год за 7 человеческих. Эта методика распространилась в середине XX-го века с подачи ветеринарных врачей, которые исходили из простого соотношения, что человек в среднем живет 70 лет, а собака 10.
  • В 1953 году французский ветеринар А. Лебо, разработал теорию, согласно которой учитывается ускоренное развитие щенка в молодом возрасте. По этой теории первый год жизни собаки приравнивается к 15 человеческим годам, двухлетняя особь соответствует 24-летнему человеку, а каждый последующий год жизни «прибавляет» ей 4 человеческих года.
  • Также современные ученые-геронтологи заявляют: старение собаки напрямую зависит от ее размеров: «Восемь лет для таксы не то же самое, что восемь лет для бульмастифа». В целях объективной оценки возраста собаки принято введение поправок, зависящих от весовые категории.

Подводя итоги: четырехлапые любимцы проходят четыре стадии развития: щенок / подросток / взрослая особь / пожилой пёс. К двум годам рост большинства собак заканчивается, это уже взрослое животное. Дальнейшая его судьба во многом зависит от той заботы, которую проявит хозяин в процессе ухода и содержания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: