X

Подготовка к весне (гон)

Опытные кинологи и ветеринары предупреждают: стартует очень тяжёлое и сложное время (весенний гон). Начинающим владельцам собачек (вне зависимости от пола животного) следует тщательно подготовиться и запастись терпением и силами (это нужно просто пережить).

Итак, если у вас есть собака, и вы не планируете её кастрировать (стерилизовать), то вы обязательно столкнётесь с достаточно специфичным поведением питомца. Интерес к особям противоположного пола. Интерес, особенно в первые 3-4 года жизни, настолько сильный, что в период гона у многих животных напрочь «сносит башню», они буквально сходят с ума. Лечится это, пониманием и любовью (подобное / подобным) и… нагрузками. Также хорошим подспорьем являются воспитание и дрессировка. Главное в данной ситуации понять: избежать явления нельзя, это физиология (Природа).

Энциклопедическая справка: гон свойственен всем диким псовым. Гоном называется естественный половой цикл нестерилизованной собаки, когда она становится способной к оплодотворению, и, следовательно, к вязке (спариванию). Когда собака «входит в гон», она начинает выделять характерные запахи и демонстрировать сигналы (поведенческие реакции) наступления гона.

Признаки гона:

Кобель начинает рано просыпаться по утрам. Кобель ноет, скулит и просится на улицу. Животное «живёт на нервах». Обнюхивая метки на улице, кобель активно стучит зубами (кто впервые с этим столкнулся – поначалу пугаются, думают, что у собаки судороги или припадок).

Вульва суки припухает, а её хвост, скорее всего, часто поднят. У собаки начинается течка. Ее поведение меняется: домашняя любимица становится более липкой, нуждающейся во Внимании, Заботе и Любви.

Кобель становится агрессивнее к другим кобелям. Кобель теряет интерес к игрушкам и порой даже к еде. Животное перестаёт быть управляемым: не выполняет команды, убегает.

Продолжается этот кошмар 4-6 недель. Прежние вязки на наличие и продолжительность гона никак не влияют!

Что делать?

Понять и принять. Осознать: у собак бывает гон.

Нагрузки. Ежедневные нагрузки. Тестостерон нужно сжечь. Заодно сделать собаке красивую мускулатуру за короткий срок.

Завести прочный поводок. Не надейтесь на послушание собаки. Убегают и мальчики и девочки. За девицами следует присматривать сильнее и ответственнее: никому не нужны незапланированные вязки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: