X

Посадки за купирование

Заводчик из Восточного Сассекса (Великобритания) оказался за решёткой за купирование хвостов породистой молоди. Хирургическое вмешательство в экстерьер выводка джек рассел терьеров (семь щеняток) обошлось бридеру из «сурового Альбиона» в двенадцать недель «тюремных сухарей».

Джек рассел терьер — изначально охотничья порода. Во время охоты азартные и боевитые терьеры часто травмировали свои хвосты, — от того единственным адекватным решением проблемы становилось купирование. В современном мире «джек расселы» охотятся все реже, но укороченный хвост считается частью классического стандарта этой породы.

В Сассексе всё началось с инициативы инспектора зоозащитника Валентина Хейгли. Контролёр возмутился болезненному состоянию зубастого семейства (купирование хвостов делают щеняткам в возрасте от трёх до десяти суток), подал заявление в суд и опубликовал в местной газете обращение ко всем владельцам собак с настойчивой просьбой отказаться от купирования хвостов и ушей своих домашних питомцев.
Активист твёрдо уверен, что купирование — ненужная и вредная для здоровья процедура, давно запрещённая британским законодательством.
В результате активности волонтёра бридер получил реальный срок и провёл за решёткой чуть более трёх месяцев.

Отношение к хирургическим вмешательствам в экстерьер пёсиков давно уже «притча во языцех» мирового сообщества. Миллионы фанатиков выходят на митинги, пишут декларации в кинологические федерации, требуют внесения изменений в реестровые стандарты.
Бридеры и рядовые владельцы просто страдают: с одной стороны прессинг законодательства и митинги волонтёров / а с другой — выставочная активность и международные шоу-дефиле. Здесь вопрос купирования хвоста занимает особое место. Некупированный хвост джек рассела часто оказывается неподходящей длины или формы, что сильно снижает оценки собачки на ринге.
Смуту также вносит «разброд и шатание» кинологических стандартов. На сегодняшний день фиксированной (законной) длины хвоста джек рассел терьера вообще не существует. Главным условием признаётся мифическая гармоничность (в то время как в «классике» хвост в четыре дюйма считался оптимальным вариантом).

Страсти вокруг купирования хвостов и ушей домашних питомцев бурлят и ширятся. Но реальная «посадка» бридера (хоть и на не большой срок) — серьёзная проблема и «точка кипения» противостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: