X

Собачье ралли в Шотландии

В Шотландии на горнолыжном курорте Авимор идет подготовка к традиционным гонкам на собачьих упряжках. Гонщики и их великолепные псы готовятся к соревнованиям Британского клуба сибирских хаски Aviemore Husky Sled Dog Rally, которые пройдут 24-25 января вблизи горнолыжного курорта Авимор. В этом году турнир будет проводиться уже в 32-й раз. В соревновании примут участие более 230 команд, а это более тысячи собак. Упряжки от двух до восьми хаски преодолеют трассу длинной 6,4 километра. Для кинологов ежегодное собачье ралли — крупное событие, своих четвероногих конкурсантов они готовили к состязанию целый год.

Впервые сибирские хаски приняли участие в соревнованиях в 1909 году во время гонок на Аляске. Их великолепные гоночные качества и нрав сразу же были замечены, и в том же году в Америку была завезена большая партия собак этой породы. Последующее десятилетие упряжки сибирских хаски многократно выигрывали в проводимых на Аляске соревнованиях. Особое внимание хаски привлекли к себе зимой 1925 года во время «Великой гонки милосердия» (Great Race of Mercy), когда они доставили лекарства в охваченный дифтерией город Ном на Аляске. Бушевавший в то время арктический шторм не позволял аэропланам из Сиэтла, где имелся запас сыворотки, доставить лекарство по воздуху. Поэтому была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак, большинство из которых принадлежало норвежцу Леонарду Сеппале. Собаки пронесли вакцину от Ненаны до Нома чуть более чем за 127 часов, преодолев на своем пути 1085 километров арктической тундры. Спустя пять дней после доставки драгоценной вакцины эпидемия в Номе была погашена. За этот коллективный подвиг все участники пробега, большинство из которых были коренными аляскинцами, получили золотую медаль, личную благодарность президента Калвина Кулиджа и премию в 25 долларов.

Прославившийся своими собаками Сеппала совершил с ними тур почета по всей Америке. В том же году, спустя всего десять месяцев после окончания успешной миссии, в Центральном парке Нью-Йорка была установлена бронзовая статуя хаски. Скульптор Фредерик Джордж Ричард Рот изобразил смотрящую вдаль собаку, ее задние ноги напряжены, а на туловище надета упряжь. Чуть ниже на постаменте выгравированы три слова: «Выносливость, преданность, разум».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: