X

Страна празднует День кинолога

21 июня Россия празднует официально утверждённый Приказом МВД РФ № 383 от 18 июня 2004 года отраслевой праздник День кинологических подразделений МВД России.

История кинологических служб в структуре правоохранительных органов государства российского, стартовала 21 июня 1909 года: в Санкт-Петербурге «высочайшим повелением» был учреждён первый в стране питомник полицейских сыскных псов. От этой даты и ведётся отчёт празднования этой знаменательной даты.

Всего три года понадобилась первым российским сыщикам-кинологам чтобы поставить процесс «на поток»: более чем в пятидесяти губерниях стали использовать полицейских сыскных собак для предупреждения и раскрытия преступлений.
С приходом к власти коммунистов процесс не только не зачах, а наоборот расширился и окреп. Уже в 1920 в Стране Советов были созданы школы-питомники по подготовке специалистов-кинологов и дрессуре собак для самых разных ведомств и структур: уголовного розыска, пограничных войск, таможни, военизированной охраны и т.п. Целенаправленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые дни Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. На полях сражений пёсики воины были незаменимы – «лохматые солдаты» отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь и охрану войск, использовались в разведке, взрывали танки, обнаруживали и вывозили раненых, преследовали шпионов и диверсантов, перевозили грузы.
И сегодня служебные собаки продолжают занимать достойное место в служебно-боевой деятельности МВД России, МЧС и многих иных военизированных подразделений.
Собаки в структуре правоохранительных органов государства — незаменимые помощники. Служивые псы привлекаются к розыску и обнаружению преступников, поиску запрещенных предметов, задержанию вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений. Также с помощью зубастых помощников обеспечивается надёжная охрана государственных и войсковых объектов, общественного порядка в населенных пунктах страны и выполнение других служебно-боевых задач.

В настоящее время в России с помощью служебно–розыскных псов ежегодно раскрывается около 20 тысяч преступлений. За отвагу, трудолюбие и верность долгу многие собаки и их кинологи имеют награды.
Это настоящий Праздник правильных людей и их отважных и трудолюбивых питомцев. Поздравляем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: