X

Тягости аномально тёплой зимы

Необычно тёплая зима намного раньше срока разбудила клещей по всей России. Специалисты-эпидемиологи не исключают случаев нападения членистоногих. Это пока лишь единичные явления: для массового пробуждения ещё слишком холодно (клещам необходима температура не менее 8 градусов).

Иксодовые клещи источник опасной вирусной инфекции, представляющей серьезнейшую опасность для человека и его питомца. Помимо неприятных последствий, которые характерны для укусов любого паразитирующего кровососа, укусы иксодовых клещей несут опасность заражения собаки пироплазмозом (собачьим бабезиозом), который в народе иначе называют собачьим энцефалитом.

  • В идеале после каждой прогулки собака должна подвергаться скрупулёзному осмотру — лапы, подмышки, пах, шея и грудь исследуются наиболее тщательно, даже если питомец обработан против клещей (ни одно средство не даёт стопроцентной гарантии).
  • Если нащупан сквозь шерсть характерный бугорок, то нужно его аккуратно рассмотреть, и если это клещ, то немедленно приступать к его удалению.
  • Извлечённого кровососа необходимо сдать на анализ, чтобы проверить наличие возбудителей пироплазмоза, в случае их обнаружения — сдать кровь собаки на анализ, чтобы вовремя начать адекватное лечение и успеть спасти питомца.
  • После каждого выявленного клеща необходимо наиболее внимательно присматриваться к своему питомцу, его поведению и самочувствию, и при малейшем ухудшении сразу же обращаться за помощью в ветеринарную лечебницу, иначе это может стоить ему жизни!

Аномальная погода (тёпло зимой) опасна не только активацией паразитов. При тёплой зиме снижается атмосферное давление, повышается влажность, уменьшается концентрация кислорода в воздухе. В таких погодных условиях даже у здоровых пёсиков самочувствие нарушается: снижается настроение, повышается утомляемость, появляется сонливость. В это сложное время собачкам крайне необходимы Любовь, Забота и Внимание. Поскольку основные проблемы с ухудшением самочувствия в «нетрадиционную» погоду имеют животные с различными хроническими заболеваниями, то им следует точно выполнять назначения своего лечащего ветеринара, принимать регулярно и своевременно назначенные лекарства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: