X

Японский взгляд на зевоту

Учёные из знаменитого своими исследовательскими лабораториями университета Дайгаку (Токио) опубликовали в журнале PLoS ONE огромный научный доклад, посвящённый зевоте домашних питомцев.
И маленькие пёсики и крупные «служивые» псы страстно зевают «во всю зубастую пасть». Казалось бы что такого?! Однако если отбросить в сторону шутки и каламбуры, да применить к проблематике строгий научный подход, — точный «расклад по полочкам до последних мелочей» буквально поражает.

Зевота — рефлекторный дыхательный акт: глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох при широко открытом рте. Часто сопровождается своеобразным звуком. Происходит у большинства собак при утомлении, ухудшении работы сердца и сосудов, отсутствии мышечной деятельности, пребывании в душном помещении, а также в сонливом состоянии.

Физиологический взгляд на ситуацию стабилен: зевание помогает лохматым пёсикам охладить мозг, снять усталость и психическую нагрузку, улучшить циркуляцию воздуха в лёгких.
Но не стоит обольщаться! Всё вышеизложенное относится только к АБСОЛЮТНО здоровым домашним животным. В большинстве случаев аномально частая зевота является симптомом кислородного голодания и множества других болезненных состояний, требующих медицинской помощи.

Собаководам, уделяющим должное внимание питомцу, следует различать специфику зевания:
• зевание при расслабленной позе собаки: питомец доволен, его ничего не беспокоит, он уверен в себе и своих силах. Нет повода для волнений;
• волнительный дыхательный акт. Все аспекты возбуждения: радость, тревога, любопытство, нетерпение, страх. Зевая, животное переминается с лапы на лапу, активно двигает хвостом, поднимает или прижимает уши;
• предупреждающий зевок: пёс не прочищает лёгкие, а скорее демонстрирует клыки;
• зеркально-нейронная реакция / подражательное действие. Собачка, наблюдающая за хозяином, часто зевает вслед за ним.

Зевота при тщательном рассмотрении является достаточно сложным процессом, влияющим на жизненно важные системы собак. Не стоит исключать и депрессивное состояние четвероногого друга, как одну из причин зевания. Если питомец зевает после еды, перед сном и после, то это вполне нормальное явление. А когда это происходит на фоне других признаков болезни, не стоит пренебрегать посещением ветеринара.

По материалам глобальной сети Internet.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: